游艇会206yth官方网|首页

某旅游集团人力资源管理体系咨询项目

发布者:世纪纵横管理咨询公司浏览次数:1618

项目背景:

客户是位于唐山东南部的沿海景区管理公司,该下属景区为河北省重点开发的旅游景区项目,景区成立之初由景区管理委员会管理,后成立景区开发建设总公司管理景区业务,但是在运营和管理过程中存在政企不分现象,薪酬制定随意性大,员工归属性差等一系列问题。

主要问题:

经过前期的访谈、调研,项目组分析认为,客户组织机构及运营管理整体存在以下三大核心问题,客户组织机构处于调整完善阶段,政企分离急需完成。从上层治理结构来看,管委会与公司职能交叉有待于厘清,随着建设的开展,必须向经营管理模式的转变,如何界定政府和企业的关系、职能,如何使企业在政府的平台依托下更好的发展尤为重要。因此政企分开,发挥各自最大的效能,相互依托,是达到双赢的效果的必经之路。再者专业团队建设滞后,人才匮乏,导致高层身兼数职,无法实现政府、企业职能分离。专业规划、专业开发和专业运营的能力有待于进一步完善和提升,是总公司组织体系核心关键问题。

解决方案:

首先,景区管委会需要尽快明确产权结构,理顺规范授权委托经营关系,尽快完成资产划拨和明确管委会和总公司之间的产权关系,授权开发总公司成为代表管委会开发经营景区的载体。

其次,其次建立科学系统的集团分子公司产权结构和法人治理结构,明确其经营风险和责任,减少集团经营风险和管委会财政风险。

最终将开发总公司构建成一个集融资、投资、开发、运营为一体的集团公司,为景区开发建设建立科学、规范、可持续发展的经营实体。

未来管委会应从财务预决算、融资、投资和资金支出等方面以及董事会对开发总公司的经营过程进行监管。集团公司自身从使命和远景出发,建立健全运作管理体系。建立业绩指标体系,逐级分解集团目标,激励员工与组织的目标保持一致。通过业务、人事、财务、审计和信息方面对子公司进行管理控制,并完善人力资源管理体系,员工实行企业化管理,参照外部市场工资水平制定员工的薪酬,打破原来多种薪酬结构的状况。

项目成果:

最终项目组提交了《组织结构设计报告》、《集团总部部门职责》、《集团总部岗位说明书》、《二级公司部门职责及岗位说明书》、《薪酬设计报告》、《薪酬管理制度》、《绩效设计报告》、《绩效管理制度》、《集团总部KPI指标库》、《集团总部流程设计报告》、《管理制度汇编》等成果,获得了客户至上而下的一致认可。

客户评价:

Baidu
sogou