游艇会206yth官方网|首页

10-22

以工业互联网驱动企业高质量发展

发布者:浏览次数:

             以下文章来自  海尔集团总裁 周云杰

        在疫情冲击和贸易格局转变的大背景下,各种不可控因素将更深层次地倒逼全球产业链、供应链、价值链甚至市场格局的重构,对制造业的数字化、网络化、智能化升级也提出了更高要求。危中有机,最大的“机”就在工业互联网。2020年政府工作报告中提到:发展工业互联网,推进智能制造;全面推进互联网+,打造数字经济新优势。

工业互联网是互联网下半场,是新基建的核心要素,是新旧动能转换的主引擎。对企业而言,应该尽快运用工业互联网实现转型升级,要么成为工业互联网的一个节点,要么被淘汰出局。

下面从三个方面阐述海尔集团在工业互联网领域的探索和实践。

第一、发展工业互联网的创新路径。

第二、卡奥斯工业互联网平台的探索和实践。

第三、打造时代引领的工业互联网平台。

 

一、发展工业互联网的创新路径

要研究工业互联网的发展路径,可以从三个方面来思考:第一,抓住工业互联网发展的机遇;第二,发展工业互联网的意义;第三,创新工业互联网的实现路径。

 

(一)抓住工业互联网发展的机遇

1、时代的机遇

业界已经公认,工业互联网是互联网下半场,是继移动互联网之后最大的一次经济机会。

回溯过去,工业时代,占有大于一切,强调产品为王;消费互联网时代,连接大于拥有,强调流量为王;工业互联网时代,万物互联,强调体验为王,即为用户提供无缝的最佳体验。

工业互联网对经济的拉动作用日益凸显,根据中国信息通信研究院《工业互联网产业经济发展报告(2020)》显示:2018年工业互联网产业经济增加值总规模是1.42万亿,到2020年将达到3.1万亿。虽然在GDP占比里面不是很大,但对经济增长的贡献已经占到了11%。因此,如果不抓住工业互联网的机遇,就会失去发展的机会。

2、世界工业互联网发展态势

工业互联网平台是建设国家现代化产业的重要支撑,是制造强国和网络强国的焊接点,是我国经济实现高质量发展的重要举措,也是全球新一轮产业竞争的制高点。

美国在资产与工业系统管理方面做了很深的研究,也做了大量的实践,比较有代表性的是GEPredix平台,为企业推进工业互联网做出了很好的示范。德国在工厂管理与服务系统方面做了大量的研究,代表主要是西门子的MindSphere平台,成为全球工业4.0的先驱。

海尔卡奥斯是全球首家引入用户要素,由用户驱动全流程、全要素、全价值链的工业互联网平台,卡奥斯也成为中国工业互联网的代表。卡奥斯不仅有企业端的ToB业务,同时把消费者变成产消者,使用户能够参与生产的全流程,让工厂完成从大规模制造到大规模定制的转型,实现了ToBToC有机贯通。

3、国内主要省市加快布局工业互联网

我国工业互联网事业,在工信部统筹规划和指导下,起步早、起点高。同时,我国工业门类齐全、制造业基础好,因此,工业互联网在国内发展态势良好。

全国各省市对工业互联网的发展都非常重视,如上海、浙江、深圳、山东等很多省市做得都比较超前。

以上海和浙江为例:

上海争创国家级工业互联网创新示范城市,具体部署包括①实施上海工业互联网533创新工程;②争创国家级工业互联网创新示范城市;③带动长三角世界先进制造业集群发展

浙江以国内一流、全球领先为目标,建设工业互联网。具体部署包括①打造1+N1个平台为主,N个创新平台,辅助1+N工业互联网体系推动工业互联网发展;②产业数字化指数全国第一,在信息化,工业化深度融合方面浙江走在前列。

在全球探索和发展工业互联网的大背景下,没有一个成功的模式可以借鉴。要成为一个工业互联网强省,必须重视新的工业范式,因为它是组织社会最根本的底层范式。在山东省委、省政府大力推动下,山东省已经拥有两个国家级工业互联网双跨平台。作为其中之一,卡奥斯正在通过积极的探索和实践,在青岛市委、市政府打造世界工业互联网之都的大战略部署下,全力打造引领时代的工业互联网平台。

 

(二)发展工业互联网的意义

消费互联网重塑了商业形态,工业互联网必将重塑工业形态。在工业形态的重塑过程中,主要表现为“五个新”,即新事物、新动能、新模式、新业态、新基建。

1、新事物,是新一代网络技术和现代工业融合的新事物;

2、新动能,既是生产制造领域全流程、全要素、全价值链的关键支撑,更是推动新旧动能转换的主引擎;

3、新模式,可以催生智能化生产、网络化协同、大规模定制和服务化延伸等新模式;

4、新业态,工业互联网是体验经济从消费领域向生产领域拓展的核心载体,必将成为涌现新业态的沃土;

5、新基建,工业互联网是新基建的重要组成部分,是工业经济数字化、网络化和智能化的基础设施。

 

(三)创新工业互联网的路径

1、工业互联网的构成

要创新工业互联网的发展路径,就需要了解工业互联网的构成,通常来看,主要包括三个层面。

第一个层面是网络,网络是实现工业互联网泛在深度互联的基础,包含数据互通、标识解析、网络互联、内外网等。

第二个层面是平台,平台是工业全要素连接的枢纽,也是工业资源、产业资源配置的核心。海尔卡奥斯打造的母平台,可以比喻为一个机场,每一个行业就像航空公司,企业可以利用母平台,主导建设子平台,发展用户群体,制定经营策略,但不需要每个航空公司重复投资建设新机场。上平台的中小企业就像乘客,买一张机票,就可以获得飞行体验,到达目的地,但前提是一定要拿到一张工业互联网的入场票。

第三个层面是安全,安全是工业互联网健康发展的保证,没有安全,工业互联网就无从谈起。

很多企业在上平台时都会提到一个问题:工业数据是企业机密,放在平台上,安全性如何解决?卡奥斯对于整个网络边界介入安全、泛终端安全、安全防护体系、安全运营体系,安全基础设施等都有一整套的设计方案,在国家统一的安全设施基础上,从根本上解决了数据安全问题。

 

2、因地制宜建设工业互联网

对不同企业来说,卡奥斯可以因地制宜提供不同的解决方案。

有的企业上了新项目,对此,卡奥斯可以提供一站式的解决方案,全流程设计工业互联网思路,就像毛坯房装修一样,完全按照新的思路重新规划和设计。

有的企业具备了一定的基础,不需要全部重新设计,就可以像二手房装修一样进行局部、分时甚至分段改造。好比在房屋装修中,可以先装修厨房,或者先装修客厅。工业互联网也是如此,可以从用户交互入手,也可以从工厂设备自动化智能化改造入手,但都是以用户体验为中心进行解决方案的设计和制定。

 

二、卡奥斯工业互联网平台探索和实践

过去提到海尔,首先想到是一个家电企业。但是,在今年630日,全球最大的传播集团WPP与旗下凯度共同发布的“2020BrandZ最具价值全球品牌100强”榜单中,海尔连续2年作为唯一“物联网生态”品牌,入选BrandZ最具价值全球品牌百强,全球排名从去年的89位上升到68位,跃升21位。

海尔生态品牌的持续引领,既离不开海尔工业互联网平台的发展实践,也离不开卡奥斯平台对生态企业的转型赋能,最终创建了共创共赢的大生态。

 

(一)基于发展现状,有序布局工业互联网

中国工业化发展参差不齐,既有机械化1.0时代、自动化2.0,也有数字化和网络化3.0、还有工业4.0智能化阶段。针对当前我国制造业数字化水平的现状,发展工业互联网,需要实现2.0补课、3.0普及、4.0引领。

在这一个环境下,海尔开始了长期的探索。2000年,海尔提出“不触网,就死亡”;2013年,海尔成为首批国家级两化融合贯标企业;2015年,海尔入选首批国家工信部智能制造试点综合示范项目;2018年,海尔成为首个基于工业互联网智能制造集成应用示范平台。海尔走过的历程,既积累了经验,也交了学费,这可以为很多要推进工业互联网的企业提供借鉴,让他们少走一些弯路。

现在,海尔是全世界唯一一个在同一个国家拥有两个灯塔工厂的企业。卡奥斯主导了三大国际标准组织ISOIEEEIEC关于大规模定制方面的全球标准制定。2019年,海尔卡奥斯平台入选国家工信部认定的跨行业、跨领域的工业互联网十大双跨平台。在美国知名咨询机构Forrester的评选中,卡奥斯居工业互联网领导力第一象限。

 

(二)卡奥斯对外赋能成功案例

除了海尔自身的创新实践,卡奥斯通过赋能,帮助更多企业快速转型升级、催生新业态和新物种的诞生,展现出了工业互联网的魅力。

 

1、助推传统企业转型升级

青岛纺织机械股份有限公司通过卡奥斯平台赋能,改变了过去生产状况乱、维保成本高、备件市场流失、售后服务笨重等情况。卡奥斯通过人工设备的维护,升级到物联网系统自动感知,基于大数据维保,纺机全生命周期解决方案,形成一个平台整体解决方案。

目前,借助工业互联网平台,青岛纺织机械股份有限公司实现了设备产能提高12%,维保成本降低11/万锭·年,产品溢价提升6%,备件销售量提升48%。通过应用工业互联网,公司在纺织机械领域脱颖而出,竞争力大幅提升。

 

2、催生新产业、新业态

今年春节期间,新冠肺炎疫情爆发,正月初二,卡奥斯平台的一位员工到药店没有买到口罩。她想:我没有买到口罩,全国一定也缺口罩,所以她提出要开发一个医用物资的对接平台。于是,她邀请了三个同事,依托海尔卡奥斯工业互联网平台,在家网上办公,两天时间开发完成,又经过两天的测试,正月初六,平台正式上线,连接了医用物资相关的2000多家资源方,实现了产业链的贯通,这是中国第一个新冠肺炎医用物资供需对接平台。为响应国家关于疫情防控和有序复工复产的号召,卡奥斯全面迭代升级,推出企业复工增产服务平台,解决企业疫情防控及复工增产需求。山东省也将卡奥斯平台推荐到各市各辖区工业企业使用,通过“卡奥斯复工指数”,衡量企业复工情况。

 

3、赋能中小企业创新发展

传统房车企业普遍存在研发能力弱、采购成本高、缺乏销售渠道等问题,卡奥斯通过对荣成康派斯房车赋能改造,房车价格虽然从26万提升到42万,成本下降了7.3%,定单反而增加了62%,对企业来说利润显而易见提升了,这充分体现了用户对个性化定制的高度认可。

现在,卡奥斯把荣成康派斯样板复制到上海新吉奥、南昌江铃等房车品牌。同时,把荣成、新疆、九寨沟等房车营地以及旅游爱好者和旅行社都连接到平台上,变成了一个大的智慧出行生态。

在平台上,房车和用户连起来,旅游爱好者可以给房车企业提建议,设计自己的房车;同时,房车和营地也连接起来,营地入住率提高了30%。通过卡奥斯的赋能,车企营收提高了,旅游爱好者体验也提升了,目前,卡奥斯已经连接了645家资源方,成为了最大的智慧出行平台。

 

三、打造引领时代的工业互联网平台

海尔希望通过与众多生态方携手,共同创建一个世界级的工业互联网平台。具体包括四个方面:第一,以卡奥斯为基础,打造工业互联网母平台;第二,以链主企业为主体,建立工业互联网子平台;第三,头部企业参与平台能力建设;第四,中小企业上平台、用平台。

 

(一)以卡奥斯为基础,打造工业互联网母平台

在卡奥斯平台的基本架构中,底层有五个基础支撑,包括产金融合、政策牵引、人才保障、无边界组织、安全防护。另外,还有一个平台两大支柱,平台就是卡奥斯平台;两大支柱一个是全球工业互联网的示范区,包括地标、人才、技术、科研机构等;第二个是全球领先的工业互联网产业集群,包括人工智能、大数据、5G、工业互联网相关产业。

卡奥斯目前已经布局了15个行业生态,将来还会进行更多行业的复制;从区域推广上,将从青岛到半岛五市,再到东三省;从沿黄流域到全国,进一步推广至全球。

 

(二)以链主企业为主体,建立工业互联网行业子平台

从纵向来讲,链主企业将成为搭建行业子平台的主力军。比如,青岛啤酒牵头,在卡奥斯平台上搭建啤酒饮料的行业子平台,创建新生态。

由青啤主导建立的子平台把麦芽、玻璃瓶、易拉罐、酒吧餐饮以及其它上下游企业都连接到工业联网平台,卡奥斯从产品升级、模式转型、平台转型三个方面与其进行共建,目的在于解决啤酒饮料行业长期存在的供应链产销效率低、上下游企业小而散、终端用户需求不透明等一系列痛点。

 

(三)头部企业参与平台能力建设

从横向来讲,不论是IAAS层、PAAS层还是SAAS层,卡奥斯都将与国际一流的头部合作伙伴共建平台能力,搭建应用场景。在工业互联网平台建设中,最大的难点不是技术,而是可以落地的应用场景,而卡奥斯能够提供给合作伙伴的,恰恰是无数开放创新的应用场景。

 

(四)中小企业上平台、用平台

卡奥斯在工业互联网平台建设方面,已经形成了先发优势。卡奥斯一头连接着用户,一头连接着资源方。中小企业不仅可以上平台、用平台,还能与用户进行深度交互,创造用户最佳体验。

卡奥斯工业互联网平台是一个完全开放的开源平台,全球范围内的任何企业都可以成为卡奥斯的操盘手与合伙人,共建平台,共享成果。我赞同帕勒咨询罗清启老师的观点,未来是一个泛工业的时代,生产与生活两大领域涵盖的所有行业都需用工业互联网这个范式架构起来。工业互联网本质上不是工业的互联网,它实际是生产和消费打通了的社会互联网,因此它所撬动的经济规模量级是难以想像的。

Baidu
sogou